Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
22:54 

Странник, Менестрель и размышления об эльфах

lornalin
Тот, кто меня опоясал на битву, небесное воинство вел! ©
Накануне вечером мы сидели со Странником и Менестрелем в моей комнате и слушали, как последний подбирает аккорды под Айре. Последнее время я все чаще ловлю его на этом занятии обыгрывания тех интересных вещей, что выходят из-под рук талантливых менестрелей современности, которые попадаются мне в большом количестве в Сети. Мы трое сидели тихо, и только бренчание старой гитары с автографом Цоя, редко сходящей в чьи-либо руки со стены, нарушало мертвенное молчание. Наконец Менестрель сбился и отложил гитару:
- Ну не могу я сыграть эту песню, постоянно сбиваюсь на этом месте. Ну точно не человеком написана!..
Странник, не признающий нашего с Менестрелем деления (на эльфов, людей и далее по списку) нахмурился, хотя это как всегда получилось у него довольно своеобразно. Он помолчал, а потом все-таки спросил:
- Не ужели вы действительно считаете, что эльфы лучше людей. Я уже смирился с вашей верой, но эта дискриминация выше моего понимания…
- Не лучше, - отозвался Менестрель, потягиваясь. – Чище и выше, а зачастую и благородней. И если сравнивать Эльфа с современным человеком, то последний в своем большинстве по всем параметрам уступит квенди.
- Зачем же так категорично, существует множество интересных, талантливых и вообще замечательных людей. Зачем подгонять всех… хм… Смертных (?) под одну черту?
- Я не подгоняю, - продолжил Менестрель. – В конце концов, я же еще не сошел с ума, чтобы заявлять, что я есть эльф, эльф и еще раз эльф. Просто на фоне квенди люди выглядят слишком слабыми, а если прибавить все пороки современного общества, то…
- Это и понятно, но в конце концов в любом обществе, каким бы замечательным оно не являлось, есть свои минусы и черные начала. Думаю, если хорошенько подумаешь, то сам же сможешь назвать недостатки эльфов, - заметил Странник, которого уже видно потянуло на философию.
- Не собираюсь отнекиваться, безусловно и у эльфов завалялась пара-тройка качественных грешков, но если опять же подумать, то можно понять, что всех их беды только от стремления к совершенству, Добру и тому подобным вещам, и не признать этого нельзя. Хотя если задуматься, в эльфах для меня лично гораздо ценнее душа.
- А в людях?
- Тоже, само собой. Куда же без нее. Но, к несчастью, мной замечено, что от человеческой души чаще всего остается лишь уголь, который напоминает им о том, как они ограничены, зависимы и низки. Еще есть те, чьи души более похожи на слепок, пародию или плагиат на в принципе неплохих людей. Но я не расцениваю подобный путь к самосовершенствованию как благо. Он, конечно, приносит пользу, но выглядит крайне не органично.
- Но, заметь, твой же Толкин увековечивает Человеческое начало в том же Элессаре, например. Не думаю, что он стремился противопоставить высоких людей низким, ведь его меч защищал и тех, и других…
- Может ты и прав. Но я лично с тобой не соглашусь. Образ людей в том же Братстве представлен Боромиром, а Арагорн - скорее переходная форма от Эльфов к Людям. В конце концов, Элрос – первый правитель Нуменора и предок Ары был родным братом Эрлонда, который был в свою очередь даже не просто эльфом, а наследником всей эльфийской магии и сущности, ибо в его предках, ровно как и в предках Элроса, текла кровь Мелиан. То есть на какую-то часть кровь Элессара состояла из крови Эарендиля, эльфа. Да и если отбросить его генеалогию, то стоит заметить, что он с детства он воспитывался в Ривенделле, обители мудрости и эльфийской магии. Так разве удивительно, что Арагорн стал действительно достойнейшим мужем?..
- Хм… - Странник задумался. – Знаешь, мне стоит тебе напомнить, что мне не известны детали биографии каждого отдельно взятого персонажа. Да и есть ли в этом смысл. Максимум, для чего используется история рода героев, так это для того, чтобы объяснить какие-то поступки, и то не все. И если рассматривать твои же мысли о дороге, то Арагорн мог бы выбрать другой путь, мотивируя это его принадлежностью к человеческой расе. Но нет же, он не отказался, значит и его человеческое начало не так уж жалко…
- Не думаю, - возразил Менестрель. – Здесь поднимаются психологические вопросы развития человека. А впрочем даже и не только человека. Любого существа. Вот ты сказал «он бы мог выбрать другую дорогу», но ведь эту самую дорогу выбирают, руководствуясь своими субъективными принципами, а эти самые принципе закладываются в личность в самом раннем детстве, тогда, когда по сути этой самой личности еще и не существует. То есть основные принципы в него были все же заложены эльфами…
- Нет, с тобой (Менестрель) спорить бесполезно, - Странник посмотрел на меня, - а ты что, Силь, молчишь, что думаешь по этому поводу?
Я ответила, что дам ему ответ в крае…
Так вот, Странник, ты, разумеется, прав, и даже при моей любви к этой расе и восхищением пред ее безграничной мудростью и величием, я вынуждена признавать и осознавать, как это не прискорбно, что я человек, ровно как и Менестрель с этой его точки зрения, и мы просто не можем утверждать, что эльфы лучше, потому что на материальном уровне, вопреки нашей вере, их может и не существовать вообще. Тогда как же можно утверждать, что вымышленные существа могут быть лучше живых? Разумеется, это глупость, ибо лучше то, что имеет не только эфирное тело и существует на незримом уровне, но и имеет телесную оболочку. Ибо именно материальный образ является возбудителем многих естественных желаний. Если ее нет, существо – лишь печать прошлого… или грядущего. Неважно, ибо по сути я отрицаю время в любом его проявлении.
Но это если мыслить логически, а мне чужда привычная логика, и вверяясь своему сердцу, я верю в эльфов. Но кто они для меня? Чтобы разобраться в этом, нужно еще раз напомнить, что мы с Менестрелем ценим в людях душу, как самое прекрасное из всего созданного природой. Но ведь и души бывают разные. Поэтому-то и в европейском фольклоре дьявол предпочитает чистые души. И именно чистота души, ее искренность и сила, - вот что раскрываем нам Эльфов. Я не просто так твержу, что эльф живет в каждом человеке. Это действительно так, так как по сути своей всякая душа – великое таинство. Но ведь есть и те, что видят Мир, всю его глубину и ценят, как способность это видеть, так и то, что раскрывается их глазам, сердцу. Эльф – это не просто толкинист с восковыми ушами, в средневековой одежде и луком за плечами. Эльф – это Художник, Мыслитель, Мечтатель. Это чем-то наивный и бесконечно влюбленный человек, несущий свет и дарующий его всем, кто встречается на его пути, и даже павшим. Эльфы – это не просто раса. Это мечта, иллюзия, утопический образ, к которому необходимо стремиться. Это сосредоточие совершенства, Странник, всего того, что я ищу в этом Мире среди сказок и среди людей. И даже не смотря на то, что ты мой лучший друг, я не требую, чтобы ты это понял. Это совершенно иной образ мышления, основанный на эмоциях и чувствах. Это, наверное, даже Менестрель не сможет понять и увидеть в том свете, какой виден мне…
Гитара в руках, твердый шаг в полутьме.
Куда брести прикажет Дух Рассвета?
Слагать легенды, верить им - не мне;
Ведь я философ лишь с душой поэта.
Я не творец, не мне искать свой дом,
Пусты слова, что скрыты в этих книгах.
Пусть я не Бог, не мне сложен закон
С его уставами забытых бригадиров...
Не верьте мне, в моей душе обманы,
Но коль представите явить свой лик на суд,
Я разложу по полочкам октавы
И вам представлю моей музы труд...


@настроение: замечательное с двух сторон

@темы: Пока улыбаются чеширские коты, Парламентские дебаты, Неоконченный роман, Мир под лупой, Жизненный эпизод, Гамлетовские вопросы, Возвращаясь к вечным вопросам, Будет и на нашей кухне телевизор! ©, Берите в руки карандаш и ценной делайте бумагу ©, Vocum separatum – особое мнение, Чужими словами

URL
Комментарии
2007-01-13 в 22:44 

О, да, дайте мне еще одну таблетку!
~Сильвен~
мну фсида гатов аказать вашым ухам пластические услуги =)

2007-01-13 в 22:46 

Flo *-*
Кому тут не улыбается?! Щас тапком по носу, и вмиг улыбка проснется! =)
~Сильвен~
это ты к чему? Оо Тут вроде нихто еще не болтал на падонкаффском...
А уши... вон, нашелся тут у тебя мастер по ушам, авось поможет в случае завядания =)

2007-01-13 в 22:47 

lornalin
Тот, кто меня опоясал на битву, небесное воинство вел! ©
Martinus
Ну я-то лично никуда не вступала, ибо это протеворечит моим политическим убеждениям (являюсь противником коммунизма).
знаем-с. на курсах юных модераторов кого угодно могут научить практике бана =) хоть орка!
Какой наивный молодой человек!!! Просто поражаюсь!!! Так внимай, отрок, эльфы для начала заводят виновных в непроходимые топи Гиблых болот и оставляют их там на попечение морским треттарам. Что те с ними делают, история разумеется умалчивает =), но достоврено известно, что их потом все же прходится отправлять в бан-ю...

URL
2007-01-13 в 22:50 

О, да, дайте мне еще одну таблетку!
~Сильвен~
*сосредоточенно чешет лысину*
нашли, блин, отрока =)))
пункт второй. настоящие комсомольцы треттаров, террариумов, тантрического секса и прочих глюков не боятся! =))

2007-01-13 в 22:51 

lornalin
Тот, кто меня опоясал на битву, небесное воинство вел! ©
Flo *-*
Мои *ухи* (прошу все же следить за своей речью, уважаемая!) и так имеют присущую эльфу, живущему в человеческом теле, форму. А вот насчет методов излечения вянущих ушей... что-то я не встречала подобного в целительских книгах.

URL
2007-01-13 в 22:53 

Тот, кто меня опоясал на битву, небесное воинство вел! ©
Martinus
А ведь ты прав, тебя нельзя называть отроком. У тебя в анкете год рождения указан как 2006.

URL
2007-01-13 в 22:54 

О, да, дайте мне еще одну таблетку!
~Сильвен~
так вам нужна не целительская книга, а инструкции по уходу за вянущими растениями)

2007-01-13 в 22:56 

Тот, кто меня опоясал на битву, небесное воинство вел! ©
Martinus
Ну что ж среди моих остроухих знакомых вроде бы не наблюдается травников. Боюсь эльфийке понадобится консультация опытных биологов-генетиков.

URL
2007-01-13 в 22:56 

О, да, дайте мне еще одну таблетку!
~Сильвен~
это год ПЕРЕрождения... моя вторая жизнь, моя вторая личность... первая, к сожалению, умерла, разложившись морально.

2007-01-13 в 22:56 

Flo *-*
Кому тут не улыбается?! Щас тапком по носу, и вмиг улыбка проснется! =)
Martinus
эм... ну, мне кажется, ее уши растением трудно назвать...

~Сильвен~
нэ, ну я могу их еще и как "ушм" обозвать =) вообще-то вроде уши... а не ухи Оо

2007-01-13 в 22:57 

Тот, кто меня опоясал на битву, небесное воинство вел! ©
Martinus
Тогда тебе следует быть осторожней. Жизнь личности зависит лишь от обращения с ней. Ты не обратил должного внимания на этот дар, и он покинул тебя. Сможешь ли ты по достоинству оценить второе рождение?

URL
2007-01-13 в 22:58 

lornalin
Тот, кто меня опоясал на битву, небесное воинство вел! ©
Flo *-*
Без комментариев. Это перефраз, милая нека =)

URL
2007-01-13 в 22:59 

Flo *-*
Кому тут не улыбается?! Щас тапком по носу, и вмиг улыбка проснется! =)
~Сильвен~
так, отлично... мя запуталось Т_Т

2007-01-13 в 23:01 

О, да, дайте мне еще одну таблетку!
~Сильвен~
вижу, господа эльфы-кастанеды опять накурились =))) теперь мы можем понимать друг друга... как его там? Сомнительные вещества - коннектинг пипл!!))

Мне незачем осторожничать. Я конченый огрызок собственного прошлого. Тень за своими же плечами. В моем зеркале - пусто.

А вам еще стоит поберечь себя. Вы еще кому-то нужны. В вас есть предназначение.

2007-01-13 в 23:05 

lornalin
Тот, кто меня опоясал на битву, небесное воинство вел! ©
О, Эру!!! Не ужели окружающие меня думают, что мое существо могло так низко пасть. И не ужель мне придется снова разочароваться в человеческом обществе???

Но о предназначение можно судит лишь по окончании мира. Ибо только тогда будет виден пройденный путь =)

Фло,если такое случается с людьми, то о чем речь, если ты кошка?

URL
2007-01-13 в 23:12 

О, да, дайте мне еще одну таблетку!
~Сильвен~
но, дорогая кастанеда, не знаю, как там обстоят дела с Эру, а вот Иисус учил прощать пороки людского общества =)) а оно, общество, его недооценило - но он не разочаровался. так что СМС Единому пока отправлять не стоит.

*трициклическая мысль делает оборот*
Мое окончание мира наступило 8 мая 2006 года. И мне виден весь путь. И пройденный, и не пройденный, и закрытый, и поздемный переход, и даже тот, где висит объявление "ОБЪЕЗД: ведутся ремонтные работы".

Плюс немного собирательной информации лично о вас - и уж о чем, о чем, а о предназначении я посудить могу =)

2007-01-13 в 23:14 

Flo *-*
Кому тут не улыбается?! Щас тапком по носу, и вмиг улыбка проснется! =)
~Сильвен~
так... кхм... ты там точно ничего не пила? Или у тя еще впечатления от нг? =)

""Даже мну с такой твердостью не утверждает принадлежность к кошкам""
"" аа... по типу, мну опустили...""
""кошки ниже людей""
""охренительная цепочка мыслей Оо""

Силь! Это шо такое? =))

2007-01-13 в 23:15 

Тот, кто меня опоясал на битву, небесное воинство вел! ©
Martinus
Конечно, конечно, "информацию лично обо мне" продоют около светофоров, чтоб туристы в пути не скучали, а также в ЭнтроМаках, чтоб можно было завернуть чизбергер =)

Да и прошу не употреблять (замечательное слово, как оно мне нравится!) это страшного паразита из 9 букв, первая из которых К. Оно мне напоминает о самых гнустных местах нашего мира.

URL
2007-01-13 в 23:18 

lornalin
Тот, кто меня опоясал на битву, небесное воинство вел! ©
Flo *-*
Взгляд изнутри, не более. Хитрая и пушистая =)
Кроме того, я не говорю, что кошки ниже людей. Просто еще раз напоминаю, что я эльф =)))
Ну а если серьезно, то вдохновилась твоим авторграфом на моей двери. Представляешь, до сих пор его не смыла!

URL
2007-01-13 в 23:19 

О, да, дайте мне еще одну таблетку!
~Сильвен~
а я побывал в некоторых из этих мест, и могу с уверенностью сказать, что это далеко не НАШ мир =)

вы еще забыли спекулянток у общественных туалетов, перевязанных шерстяными платками крест-накрест =) а от темы вы увильнули, и это добавило информации в мою копилку =))

помимо туристов, покупающих информацию лично о вас и только о вас, можно сказать, даже исключительно о вас, есть еще просто маленькие проницательные зануды с блокнотиками =)

2007-01-14 в 10:06 

Тот, кто меня опоясал на битву, небесное воинство вел! ©
Martinus
что это далеко не НАШ мир =)
Тогда не стоит добавлять иллюзорности, противоречащей реальности. Это способно запутать любого.

а от темы вы увильнули, и это добавило информации в мою копилку =))
Запомни, я никогда не бегу от битвы. Только вот порой она сама скрывается от меня. Так и твой вопрос. Наша тема слишком разрослась в своих масштабах и теперь охватывает и наркоманию, и ботанику, и магию, и реенкарнацию души, и Бога, и мое предназначение. Потому скажи мне ответ на какой именно вопрос тебя интересует. Однако замечу, что в отношении Эру поднимается тема о моей вере, и как следствие религии. Мне будет проще создать тут новую запись =)А сейчас я добавлю еще одну тему:
есть еще просто маленькие проницательные зануды с блокнотиками =)
Не называй так журналистов. Это та профессия, которой бы я хотела заниматься в последствии. Учти, что многие из них очень интересные в общении люди, развитые и талантливые. Кроме того есть и те, что несут в мир добро. Я понимаю, об этой профессии говорить сложно, но... и на это "но" следует обратить внимание.

URL
2007-01-14 в 10:40 

О, да, дайте мне еще одну таблетку!
~Сильвен~
и ты говоришь это человеку, который учится на факультете филологии и журналистики? =)) да, еще можно посудить и об относительности знания =))

Ни в коем случае я не ставлю вопросы религиозных взглядов. Я просто привожу пример =)

2007-01-14 в 10:45 

Тот, кто меня опоясал на битву, небесное воинство вел! ©
Martinus
Чуть по-подробней... Так где ты учишься?
Я просто привожу пример =)
Примеры бывают разные, и судить за них ни в коем случае нельзя =)

URL
2007-01-14 в 10:50 

О, да, дайте мне еще одну таблетку!
~Сильвен~
Ростовский Государственный Университет, факультет филологии и журналистики, отделение романо-германской филологии (или просто обширное общество алкоголиков, возглавляемое поддатым деканом =)

2007-01-14 в 10:54 

Тот, кто меня опоясал на битву, небесное воинство вел! ©
Martinus
Забавно. Мне только предстоит выбор университета. Однако, чтобы поступить туда, куда зовет меня мечта, нужно "печататься, печататься и еще раз печататься" =( Да и конкурс о-о-очень большой.

URL
2007-01-14 в 10:58 

О, да, дайте мне еще одну таблетку!
~Сильвен~
знаем-с... я ж поэтому на журналистику и не попал, ибо не печатаюсь.

2007-01-14 в 11:02 

lornalin
Тот, кто меня опоясал на битву, небесное воинство вел! ©
Martinus
Ну вот. Но мне более/менее хорошо. мой преподаватель истории закончил журфак МГУ =) *мечты-мечты* Он курирует мою творцесскую деятельность. Зная, что я поэт и писатель, он вытревовал все мои творцеские работы. Вот, потом еще он уговарил меня написать легенду, которую он нам на уроке рассказывал, дабы опубликовать ее. В общем, когда я наконец-то стану окончательно свободна, мне надо будет всем этим заняться =( Жаль, что времени пока нет.

URL
2007-01-14 в 11:19 

Mcusta
Burning Bridges
Пластичекая операция вам поможет всем стать истинно эльфами
+ допинг чтобы из лука нормально стрелять
Можно еще повесить на прищепки мокрые рубашки к ушам, повиснув вниз головой

ЗЫ. А вот личточки красивые на фоне...

2007-01-14 в 11:22 

О, да, дайте мне еще одну таблетку!
~Сильвен~
что же мешает освободиться?

2007-01-14 в 11:28 

lornalin
Тот, кто меня опоясал на битву, небесное воинство вел! ©
ZORAN
Ну... На мой взгляд, сама пластическая хирургия протеворечит взглядам эльфом на незыблемость природы. А вот насчет прищепок, я не знаю, может такие умные люди и найдутся, но я точно не войду в их число =)
Спасибо. Моему дневнику приятно =)

URL
   

my soul in the sporran

главная