17:53 

БЖ, запись #421: про эгоизм.

lornalin
Тот, кто меня опоясал на битву, небесное воинство вел! ©
Смотрим мы тут такие «Сверхъестественное» и прямо таки слышу в 9х10 знакомые мотивы.
— Я готов был умереть, Дин!
— Знаю. Но я не мог тебе позволить, такой уж я человек.
— И ты решил обманом впустить в меня какого-то совершенно шизанутого ангела?!
— Он спас тебе жизнь.
— Зачем?! Я ведь хотел умереть!
И Дин на экране такой молчит, а ты вспоминаешь предыдущую серию про ферму, когда Дину предлагали остаться, обещали выбить для него право самому определить, на что потратить жизнь, а он... Он увидел малыша Сэмми, играющего в самолетик на заднем сиденье отцовской машины, и... отказался от этого шанса.
Что там была за фраза, мол, что нельзя делать одного человека центром твоего мира, потому что когда он уходит, ты теряешь все?
Вот и тут так же.
Как бы тебе сказать, милый Сэм, ты — весь мир для Дина, он держит удар только потому что ты рядом, потому что он обещал отцу всегда защищать тебя. Ты, конечно, можешь уйти, но что тогда останется ему?
Только уйти следом.
Жизнь сразу потеряет смысл, он — потеряет якорь, державший его столько лет на плаву посреди всего этого хаоса и чертовщины.

Так что же в таком случае больший эгоизм — уходить или требовать остаться?
Во втором случае ты заставляешь человека терпеть все то, от чего он мог бы уйти... в лучший мир или нет, неважно. Но в первом, уходя, он разрушает мир или жизнь другого человека.
А главное — что в случае Дина и Сэма является любовью? В чем ее проявление — в том, чтобы отпустить человека или удержать?

Люблю я этот сериал, короче %)

@темы: Чужими словами, Слово, которого нет, Разница уровней, Пока улыбаются чеширские коты, Опрос общественного мнения, Мысли вслух, Как в кино, Гамлетовские вопросы, БЖ: бортовой журнал, Анатомия личности, А мы все еще живем в социуме

URL
   

my soul in the sporran

главная