lornalin
Тот, кто меня опоясал на битву, небесное воинство вел! ©
Москва сегодня прекрасна. Вернее, она прекрасна всегда, но сегодня — особенно. Потому что на улицах дети идут под руку со своими родителями-дедами, увешенными медалями, у всех в руках алые гвоздики и улыбки на лицах. Много улыбок. Очень много. И они просвечивают сквозь легкий туман, скрашивают общую серость дня, загоняя куда-то очень далеко и сонливость, и тоску.
Я люблю дни победы. И не помню ни одного, на который бы я искренне не плакала. Кажется, это говорит память поколений, но я просто не могу сдерживать слез, когда слушаю фронтовые истории, или вижу лица людей, которые подарили нам эту победу. И уж точно для меня это не разовая тема, не только праздничная. Я время от времени возвращаюсь к вопросам войны, к людям, прошедшим через ее жернова... Недавно вот, столкнувшись с сомнительной компанией молодежи, пыталась ответить для себя, а не желал ли кто-либо из ветеранов, в пылу злости или еще чего, хотя бы один... не говорил ли кто-либо из них, что мы не достойны этой победы, что лучше бы они проиграли?.. Почему-то допускать даже единичный случай такого было очень страшно. И я решила, что ничего не хочу об этом знать.
Зато вот сегодня я узнала много интересного о защите города. Тем, кто сегодня попал на выпуск Первого канала, известно о чем я - о художниках, которые раскрасили здания, имеющие историческую ценность (кремль, Большой театр, etc.), под рядовые жилые кварталы... про архитекторов, застроивших главные площади города макетами из фанеры, чтобы сбивать с толку бомбардировщики, отвести удар от того, что настолько ценно. Невероятно, насколько изменялся вид на город - то перед немцами были просто улицы, то болота, то леса, а то и вовсе облака!.. И вот все это, наложившись на мои многочисленные впечатления от сегодняшних прогулок, видоизменило мой взгляд на проблематику Дня Победы. Я, конечно, знала, что война велась не только на фронтах и в цехах, эти фронты обеспечивающих, но в культуре - проза, стихи, песни - все для поддержания духа солдата. Но чтоб такое... Город защищали не только артиллеристы и солдаты, заслуга художников тоже не мала!..

Впрочем, нет, не могу я затягивать с прелюдией.
Уже лет 5-6 я на каждое 9 мая пишу что-нибудь, посвященное Победе. На этот раз оно вышло не столько даже про войну, сколько про город. Вышло немного читерским, потому что слова складывались с трудом, но. Традиция есть традиция и ради нее я в который раз изменяю принципу «пишу, но никому не показываю до тех пор, пока не научусь писать прилично». Ну и, пользуясь случаем, извиняюсь перед теми, чье чувство прекрасного в процессе чтения пострадает :))

ГОРОД И НЕБО

Город, спасенный старой фанерой, холстами и краской.
Город, с тоскою смотревший вослед уходившим на фронт.
Столько прошло лет… ну как ты? Теперь, наверное, счастлив?
Небо молчит, озерами хмуро глядя, но слез не льет.

Небо не плачет, лишь кажется – будто бы дождь ответом.
И не заплачет. Зачем? Другие всплакнут навзрыд.
Город стоит, распахнутый окнами в низкое небо.
Небо не плачет, зато – с тем, кто слышит – оно говорит.

Делит житейскую мудрость поровну с памятью старой,
Помнит: резалось в клочья хвостами немецких птиц.
Бомбы взрывали площадь, как делают нынче петарды,
Но не под шампанское – под ручьи крови и женский крик.

Ночью размытый в своих очертаниях столичный кремль
То становился лесом, то канул в небытие.
Небо – ответь! Какова же цена всем таким победам?
В стуке дождя ты слышишь предвечное – «Только смерть».
9 мая 2012

Всех с прошедшим Днем Победы!
PS. Надо уже завести тег для этого дня, да.

@темы: Чувства вместо скальпеля, Памяти того дня, Мысли вслух, Берите в руки карандаш и ценной делайте бумагу ©, БЖ: бортовой журнал, А город как большой улей